7月4日,学校党委理论学习中心组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习研讨会议。学校党委书记、校长郑绍忠主持会议并讲话,党委理论学习中心组成员参加会议。

集中学习环节,郑绍忠领学了习近平总书记考察广东、河北重要讲话精神。他指出,要高标准高质量开展学习贯彻主题教育,着力做好深化、内化、转化工作,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下工夫见实效。

党委常委、副校长高洁领学了习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神和在文化发展座谈会上的重要讲话精神。她强调,要坚持贯彻党中央对文化建设的新思想新观点新论断,坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明。

党委常委、纪委书记、监察专员刘吉宁领学了习近平总书记在团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神。他强调,习近平总书记重要讲话高度评价党的十八大以来特别是过去5年共青团工作取得的成绩,通篇贯穿着马克思主义的科学世界观和方法论,是指导新时代共青团和青年工作的纲领性文献。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大任务,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

党委常委、组织部部长李更生传达学习了《关于在主题教育中学习运用“浦江经验”切实解决群众急难愁盼问题的通知》及《关于将浙江“千万工程”经验作为全省主题教育学习案例教材的通知》。他强调,要结合正在开展的主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记重要讲话的理论意义和实践意义,深刻理解中华文明突出特性的历史和时代价值。

学习研讨环节,党委宣传部、测绘与地理信息学院、马克思主义学院主要负责同志以“文化传承”为主题,结合部门工作作了交流发言。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话精神,从党和国家事业发展全局战略高度,深刻阐述了中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。要以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,自觉担负起新的文化使命,为推进学校高质量发展保驾护航。

郑绍忠作了总结发言。他强调,要认真履行高校文化传承发展的职责,发挥学校学科人才优势,推进文化教育贯穿立德树人全过程,坚持用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化铸魂育人;要将文化传承与优秀先进文化建设作为大学建设的重要载体,坚持以人为本、以学生为中心,坚持传承和发扬学校丰富的红色资源;要将“千万工程”和“浦江经验”应用到学校办学治校全过程,领导干部要深入课堂、深入宿舍、深入师生一线了解师生面临的问题与需求,关注师生切身利益,强化系统思维,厚植人民情怀,坚持问题导向,为师生办实事、解难事、促发展,凝心聚力推动学校各项事业高质量发展。