学校党委理论学习中心组召开主题教育学习研讨会

7月26日,学校党委理论学习中心组召开主题教育学习研讨会。学校党委理论学习中心组成员参加会议,省委第十四巡回指导组成员、省林业技术推广站纪委书记瞿王龙到会指导,学校党委书记、校长郑绍忠主持会议。

集中学习环节,学校党委常委、副校长宋元文领学了《习近平著作选读》(第一卷)相关内容,强调坚持中国共产党领导,是中国式现代化最鲜明的特征和最大的优势,是推进中国式现代化必须坚持的最高原则。党委常委、副校长谢军武领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》相关内容,强调党的二十大明确提出中国式现代化的本质要求,首要的就是“坚持中国共产党领导”,党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败,是党和国家事业不断发展的“定海神针”。党委常委、宣传(统战)部部长高鸿斌领学《习近平著作选读》(第二卷)相关内容,强调党的十八大以来,习近平总书记就提高党员干部的政治能力发表了一系列重要讲话,深刻阐明了什么是政治能力、为什么要提高政治能力、怎样提高政治能力等重大问题,为我们坚守正确政治立场、提升履职能力水平指明了方向路径。

交流研讨环节,党委书记、校长郑绍忠,党委常委、纪委书记、监察专员刘吉宁分别做正反面案例式调研成果交流。郑绍忠同志就学校管理体系、内设机构改革等内容做了正面研讨交流,肯定了学校有关工作实效,并提出后续改进措施,指出学校工作要坚持以人为本,实现全体师生员工共建共享;要把握改革创新,及时跟进更新办学理念;要坚持久久为功,持之以恒推动学校工作向更新更好发展。刘吉宁同志就学校学生卷入电信诈骗典型案例做了反面研讨交流,对今年以来校内五起学生电信诈骗案例进行了介绍,并要求有关部门持续跟进反诈宣传工作,增强学生反诈意识;要落实反诈工作责任到个人,各辅导员、班主任需持续加强学生引导;要持续加强反诈工作浓度,营造反诈氛围,引导学生专注生活,积极向上。地质珠宝学院、智能制造学院主要负责同志也围绕反面案例成果,并结合部门工作作了交流发言。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,牢固树立和践行正确政绩观,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,持续在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下工夫,推动主题教育走深走实,以服务群众、促进发展的实际成果体现主题教育的成效。

会议要求,要切实同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高政治站位、强化责任担当,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,永远对党忠诚、为党分忧;要扎实开展主题教育,狠抓工作落实,以建设高水平职业技术大学的实际行动体现政治自觉、彰显政治担当;要增强学习新知识、掌握新本领的自觉性和紧迫感,全面提高领导能力和工作水平,各尽其责、忠诚履职,主动担当、主动作为,扎实推动学校各项决策部署落细落实;要把为人民群众谋利益作为一切工作的出发点和落脚点,牢固树立以学生为中心、以教师为根本的发展理念,为学校建设高水平职业技术大学提供坚强的保证。