教育部高校学生司在我院召开西北五省高校辅导员及毕业生座谈会

11月18日上午,由教育部高校学生司主办的高校毕业班辅导员及毕业生座谈会在兰州资源环境职业技术学院召开。教育部高校学生司副司长赵凯,教育部高校学生司就业处副处长赵宝永,教育部高校学生司就业处干事郎咸汶,全国就业指导中心办公室主任安康;甘肃省教育厅人事处处长余晓东,甘肃省教育厅人事处副处长焦鹏宁,甘肃省教育厅人事处主任科员任长颖参加了座谈会。
召开座谈会
兰州大学、西北民族大学、兰州商学院、甘肃中医学院、兰州文理学院、兰州交通大学博文学院、兰州外语职业学院、兰州资源环境职业技术学院毕业班辅导员代表及兰州资源环境职业技术学院的8名毕业生代表参加了座谈会。余晓东处长主持会议。
毕业生代表发言
各院校辅导员代表分别介绍了各校在毕业生就业工作中的典型做法、经验和存在的问题;学生代表结合专业情况、就业中遇到的困惑和存在的问题畅所欲言。
余晓东处长讲话
余晓东处长作了讲话,他说,通过召开座谈会,对高校毕业生就业工作情况有了深入的了解。辅导员要在工作中做好毕业生求职信息的发布者、引导者和管理者;毕业生要坚定就业信心,有针对性地选择就业岗位。
赵凯副司长作了总结讲话,他说,本次座谈会为更好地做好全国毕业生就业工作,有着至关重要的作用。大学生就业关系到千家万户的切身利益,就业工作要坚持以市场为导向,做到全程化、全员化、信息化和职业化。
赵凯副司长讲话
赵凯副司长希望,毕业班辅导员要帮助学生树立正确的择业观,真正发挥好传道、授业、解惑的作用,为学生的全面成长打下坚实的基础;毕业生要正确定位自己,结合实际,一步一步打好基础,稳步发展。
座谈会后,各高校毕业班辅导员考察参观了学院实习实训室和校情校史馆。